L'info du jour : le Leopard des Neiges menacés

Un léopard des Neiges au jardin des plantes ! Il me regardait droit dans les yeux, à quelques centimètres ...
Et pourtant ... il ne faut pas oublier qu'il fait parti des espèces menacées ...
Le léopard des neiges est blanc tacheté de noir, sa fourrure lui permet de se protéger du froid en montagne et sa queue (jusqu'à 90 centimètres) lui permet de se déplacer plus facilement dans la neige. Son poids varie entre 25 et 70 kilos. Le léopard des neiges habite généralement la région montagneuse et aride des neiges éternelles dans le centre de l’Asie. Même si l’on ne sait pas au juste combien de ces grands mammifères vivent dans leur habitat naturel, on estime que leur population baisse et qu’il n’en reste que très peu. L’homme constitue une des menaces à leur survie, à cause de l’expansion urbaine, qui détruit leur habitat. L’animal a aussi été chassé pour le plaisir, pour sa fourrure et parce qu’il s’attaquait aux troupeaux domestiques.
En 2000, plus de 550 léopards des neiges vivaient dans des zoos, où ils se sont fort bien reproduits. Considérée comme en voie de disparition, l’espèce est protégée en vertu de la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d’extinction. L’application des règlements demeure cependant difficile en certains endroits. Des réserves ont été aménagées pour le léopard des neiges et ses proies.